Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Торгово-общественные центры как объекты Исследования и проектирования

10-06-2017

Возникновение и развитие современных торговых центров уходит в глубину веков. Наиболее ранними примерами могут быть названы базары, ярмарки, а позже торговые ряды и гостеприимные дворы. Во многих украинских городах в XVII-XIX вв. это были крупные торговые здания. Хорошо известны Верхние торговые ряды в Киеве (архит. Гесте), в Москве (архит. А. Померанцев, 1889-1893 гг), Гостиный двор в Петербурге (архит. Валлен-Деламот, 1761-1785 гг.) Характерно, что в наше время после реконструкции некоторые из них продолжают успешно функционировать, например, в Москве - ГУМ на 3000 рабочих мест, а в С.-Петербурге на 1300 рабочих мест

В Советском Союзе в начале 60-х годов построены современные торговые центры в академгородке в Новосибирске (архит. К. А. Образцов) в жилом районе "Чиланзар" в Ташкенте, крупнейший в стране торгово-общественный комплекс по просп. им. Калинина в Москве (архит. М. Посохин и др.).

Первый современный торговый центр появился в США в пригороде Сан-Диего в 1944 г. Этот комплекс стал началом развития загородных ("американского типа") торговых центров. Крупные из них - "Рузвельт-Фильда" под Нью-Йорком, "Норсленд" и "Истленд" под Детройтом - обслуживают более 1 млн. чел. каждый.

В Западной Европе торговые центры получили развитие после второй мировой войны. В отличие от США, европейские торговые центры, как правило, строились в центральных районах города в связи с их реконструкцией, как, например, "Лиинбаан" в Роттердаме (Голландия) и торговый центр в Ковентри (Англия), а также в городах спутниках, возникшие в конце 40-начале 50-х годов - Харлоу, Стивенедж, Кроули, Базилдон и др. города-спутники Лондона, Веллингбю и Фарста - города-спутники Стокгольма.

В начале 60 - годов в городах Западной Европы появляются также загородные торговые центры. Самый крупных из них "Майн Таунус центриум" на окраине Франкфурта-на-Майне, обслуживающий более 2 млн. чел .. Площадь его участка 330 тыс. м2, площадь застройки 220 тыс. м2, общая торговая площадь магазинов 42 тыс. м2.

В Канаде, в окрестностях Торонто построен торговый центр "Иоркдейл Шоппинг Сентр" площадью застройки 130 тыс. м2, рассчитанный на обслуживание 750 тыс. посетителей.

Интенсивное развитие автотранспорта и проблема реконструкции городов способствовали появлению в последнее время новых типов торговых центров:

- Многоуровневые торговые центры с вертикальным зонированием и группировкой обслуживающих учреждений и предприятий ("Рочестер" и "Ветчестер Плазе" в США, "Элефант энд Касл" в Англии.

- Торговые центры объединены с транспортными узлами (проект "Бостон-Менор" в Лондоне, "Бул ринг центр" в Бирмингеме в Англии).

- Торговые центры объединены с жилыми комплексами ("Челси" и "Фаундлинг Эстейт" в Лондоне, комплекс архит. Босса и ряд проектов, объединивших общественно-торговые и жилые комплексы во Франции, объединенный комплекс в г. Мальме , Швеция).


Другие статьи по теме:
 Художественно - конструктивные признаки храмовых зданий.
 Изображение двуглавого византийского орла
 Математическое моделирование геоинформационных систем уровня районной планировки на базе системного метода
 Семантический двойник названий Бористен и Днепр
 Украинский архитектор МАКСИМ МОСЦИПАНОВ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: