Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Типология природно-ландшафтных факторов архитектурно-планировочного структурирование

07-08-2017

Ландшафтная ситуация в целом имеет комплексное влияние на формирование города. Под влиянием тех или иных природно-ландшафтных факторов город может развиваться как компактное или линейное образование, оно может быть широко открыто на внешнее окружение или быть в определенной степени обособленным от него. Архитектурно-планировочная эволюция исторических городов Волыни происходила под влиянием различной совокупности факторов, одну из ведущих ролей среди которых играл именно природно-ландшафтный. Своеобразие природно-ландшафтной ситуации того или иного Волынского поселения определяла уникальность формирования его архитектурного облика.

Исследованием природно-ландшафтных факторов, которые были характерны для территорий волынских городов и влияли на их архитектурно-планировочную эволюцию посвящены ряд работ отечественных ученых, в которых вскользь рассматривался данный вопрос: Б. Колоска [4], [28], А. Михайлишин [31], [32], П. Рычкова [2], [8], [16], [26], А. Рудницкого [6], А. Сендульського [12], [15], [20], [27], [30], М. Теодоровича [7], [9], [13], [14], А. Цинкаловского [5], [6] и др.

Методика исследования рассматриваемой проблемы заключается в изучении природно-ландшафтных характеристик исторических городов Волыни, локации их архитектурных доминант и выполнении анализа старинных карт данных поселений. Цель статьи классифицировать природно-ландшафтные факторы Волыни в целом как региона и определить их на высшем таксономическом уровне, т.е. на территориях, заняли волынские города; раскрыть их функции и роль в архитектурно-пространственном развитии поселений; установить иерархию данных факторов в среде учитывая влияния на градостроительные процессы.

К основным природно-ландшафтных факторов, оказывавших влияние на архитектурно-планировочное развитие исторических городов Волыни относятся рельеф, гидрография, почвы и растительность (рис. 1).

Наряду с тем природно-ландшафтные факторы можно классифицировать и дифференцировать по их характерность в основных географических зон Волыни - Полесье и Лесостепи: некоторые из них были характерны одновременно для двух зон, остальные - свойственные только для одной из них.

Гидрография.

Такой природно-ландшафтный фактор, как реки, можно отнести к одному из важнейших, глобальных факторов градостроительного развития исторических волынских поселений. Данные водные артерии выполняли оборонительную, торговую, хозяйственную, коммуникационную, эстетичную и рекреационную функции.

Бесспорно, оборонная функция была доминирующей в средневековье - города старались размещать на территории, максимально защищенной естественными водными преградами. С давних времен реки были торговыми артериями Волынского края, кроме того, они использовались и в хозяйственных целях: они служили источником питьевой воды, на реках сооружали плотины, для увеличения площади водной поверхности по оборонным соображениям, для фонтаны рек с целью создания прудов, устраивали мельница . Коммуникационная функция рек имела наиболее выраженный характер, конечно, в зоне Полесья, где заболоченные пространства, хотя и были идеальным защитным образованием, но все же препятствовали прямом сочетанию как между отдельными поселениями, так и различными градостроительными объектами самого города.


Другие статьи по теме:
 Из истории Меджибожа.
 Архитектура Болгарии
 Тенденции изменения и прогноз условий функционирования улично-дорожной сети
 Национальная специфика поэзии Тараса Шевченко
 Городские ратуши

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: