Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Типология природно-ландшафтных факторов архитектурно-планировочного структурирование

07-08-2017

Что же касается вопроса места локации архитектурных доминант, как вдоль водоемов, так и на других участках природного пространства, то здесь прослеживается влияние рельефного фактора, который составляет вторую группу предложенной классификации. То есть, рельеф местности, а именно, его главный компонент - повышенные участки или холмы, являлся фактором формирования системы архитектурных доминант волынских поселений. Повышенные участки береговой линии служили естественными акцентами для локации архитектурных доминант. Конечно холмы владели повышенной активностью в процессе формирования архитектурно-пространственной структуры и без непосредственного соседства с водоемами. Такой компонент рельефа, как равнины, а точнее равнинные участки местности использовались для формирования рядовой застройки поселения и обычно имели важное значение - они определяли направление формирования территории и влияли на планировочную структуру города, а именно на размеры отдельных планировочных элементов - кварталов. Овраги представляли собой элементы планировочных ограничений формирования застройки, а в некоторых случаях использовались в качестве оборонительных элементов или границ города.

Третью группу классификации природно-ландшафтных факторов занимают почвы. Они осуществляли опосредованное влияние на развитие архитектурно-пространственной и планировочной структуры, который зависел от степени их плодородия и проявлялся в наличии определенного процента сельскохозяйственных угодий, входивших в состав территории поселения и формировали общую картину города.

Последнюю строчку формирует такой природно-ландшафтный фактор, как растительность, который, как и предыдущий фактор непосредственно не влиял на эволюцию поселений в рассматриваемом контексте, однако его влияние проявлялся на региональном уровне.

Дальнейшие исследования заключаются в определении влияния природно-ландшафтных факторов на формирование распланированную-пространственной модели городов Волыни, типа их пространственного развития, образования планировочного каркаса и формирование территории.


Другие статьи по теме:
 Общепроизводственные расходы
 Старокиевский район, или Старый город.
 Формы сельских поселений
 Архитектура и живопись казацкой эпохи
 Ле Корбюзье

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: