Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Отделка балконов оцинкованным гофролистом.

Типология природно-ландшафтных факторов архитектурно-планировочного структурирование

07-08-2017

Нужно отметить, что природные водоемы были также важным фактором эстетического восприятия. Например, архитектурный ансамбль Владимира-Волынского был ориентирован, главным образом, на водную магистраль, а архитектурные доминанты, расположенные на берегах реки образовали ритмический ряд монументальных сооружений [1].

Архитектурные доминанты, такие как церкви и монастыри, которые были локовани на берегах рек создавали неповторимый образ города, обогащали его силуэт. Так, в Корце напротив замка на противоположном берегу реки находилась Кузьмодемьянська церковь [2], напротив Чарторыйского замка был основан Свято-Троицкий монастырь [3], в Луцке на берегу Стыри были построены и архитектурные сооружения, как караимская кенаса [4] и Покровская церковь [5], в Дубровицы на берегу Горыни был расположен монастырь Святого Николая [6].

Одним из составляющих гидрографии являются ручьи, которые в исследуемых городах играли в основном хозяйственную и эстетическую функции. Например, в Почаеве было известно источник, поставляло водой жителей всего Почаевского прихода, так как на расстоянии в семи верстах в окрестности не было воды, подходящей для питья [7]. В Кременце, где также поблизости не было большого водоема, из под Замковой горы в центре города вытекал ручей из сильных подземных источников, впадал в Икву [6], и хотя он летом пересыхал совсем [7] можно утверждать, что жители города все же использовали его в хозяйственных целях. О важном значении ручьев в городах свидетельствует тот факт, что данные природные образования зафиксированы на древних планах волынских городов. На плане Староконстянтинова 1794 показаны несколько ручьев - ручей Рудка, Шиховка и еще два безымянные [8]. В Базалия были источники, из которых вытекал ручей, который тоже был нанесен на старинный план [9].

Нужно сказать и об эстетической роли ручьев, были одной из составляющих композиции дворцово-парковых комплексов. Так в Славуте западнее малого княжеского дворца раскинулся парк "Зверинец", украшением которого были озера, ручьи, фонтаны [10]. В Мельничные на территории дворцово-паркового ансамбля был устроен канал путем спрямления одного из рукавов Иквы.

Еще одному из составных элементов гидрографии - болотам принадлежит роль оборонительной функции, что было характерно, в основном для полесских поселений, для городов Лесостепи болота использовались как один из защитных элементов. Например, остров, на котором находился Луцк с одной стороны от ближайшей к нему сухой участка - урочища Хмельник полосой около 300 м отделяло болото [11]. В Овруч с одной его стороны примыкало болото [12]. Дубно был окружен болотами с трех сторон [13]. Болота же которые располагались на территории самого города играли роль неблагоприятного ландшафтного фактора, они вызывали немало неудобств при застройке поселения, требовали соответствующих инженерных решений для освоения данных территорий. Так, в Житомире болотистые места были даже среди городского рынка (на Житнем торге) [14].

Искусственные водоемы.


Другие статьи по теме:
 Гуцульщина
 Предложения
 Рококо
 Архитектура Болгарии
 Приступая к вышиванию

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: