Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Теоретические основы выбора внешней отделки зданий городской застройки

13-06-2017

Наружная отделка занимает важное место в системе средств эстетической организации архитектурной среды застройки города. Ведь оно является носителем таких свойств архитектурной композиции, как фактура, цвет, текстура и т.д. Как показывает многолетний опыт, неудачный выбор внешней отделки приводит к тому, что здание или сразу не соответствует эстетическим и функциональным требованиям, или теряет первоначальные архитектурно-художественные качества через несколько лет эксплуатации. Одной из причин является то, что отделка здания определяется зачастую интуитивно, эмоционально. Но при всей важности интуиции в наше время ее недостаточно для полного воплощения возможностей архитектурного отделки. Ведь сегодня номенклатура отделочных материалов и изделий имеет сотни наименований и продолжает расти с каждым годом. Поэтому создание методики выбора внешней отделки приобретает сегодня важное значение. Основой такой методики должны стать факторы, которые необходимо учитывать при выборе отделки зданий. Определение таких факторов и является главной целью данной работы.

Одним из таких факторов является дистанция наблюдения отделанными поверхностями (1). Ведь эстетические свойства отделки реализуют свое значение только в том случае, если зритель имеет возможность его видеть, воспринимать. В зависимости от расстояния, мы видим объект под различными углами зрения, воспринимая или детали, либо объект в целом.

Как показывают исследования (2), фактура, рельеф, мелкие детали имеющие шаг детализации 0,01 ... 1 м, воспринимаются с расстояния от 1 до 30 м. Средние и крупные детали имеющие шаг детализации 0,5 ... 10 м, воспринимаются, в свою очередь, с расстояния 10 ... 100 м. Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение фактурных видов отделки, или таких облицовочных материалов, своими размерами образуют членение поверхности, имеет смысл в небольших по пространству городских интерьеров " Иераха. Чем теснее городской интерьер, тем активнее для наблюдателя (зрителя) его ближние планы, тем больше внимания следует уделять архитектурной разработке его фрагментов.

Простейшей формой городского интерьера считают единичный относительно изолированный фрагмент города, зритель в состоянии воспринимать одновременно (2). К ним относят площади, перекрестки улиц, дворы, отрезки магистрали. Именно в таких местах, где отделочные поверхности зданий находятся от наблюдателя на расстоянии, равном или менее две высоты здания, имеет смысл применять фактурные и рельефные виды отделки. В других случаях, когда объект восприятия может наблюдаться только на расстоянии от зрителя, что втрое превышает высоту здания, применение таких видов отделки нецелесообразно. Ведь отделки образующих довольно большую фактуру, рельеф или же членения, как правило, относятся к ценных видов. Это, прежде всего, натуральный или искусственный камень с фактурной поверхностью, традиционные декоративные штукатурки (каменные, теразитови) с декоративно обработанной поверхностью, металлические панели или рейки, рельефная кладка с применением лицевого кирпича и т.д. Стоимость таких видов отделки в несколько раз превышает облицовки керамической плиткой, покрытие "тонкими" штукатурками, окраски.


Другие статьи по теме:
 Как добиться такой адекватности в проектном процессе?
 Мария Федорчак-Ткачева
 Возможные негативные последствия
 Структуры исторических поселений закарпатье
 Историческое название "Каменица Корнякта" происходит от имени первого владельца.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: