Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Современные технологии в земельном кадастре

04-05-2017

Следует отметить, что дешифрирования снимков может выполняться и перед началом фотограмметрическая обработки, хотя более целесообразно его осуществлять параллельно с зниманнням объектов (на ортофотопланов или в стереорежиме).

Сегодня существует широкий спектр цифрового фотограмметрического оборудования (рабочие станции, стереоплоттеры), которое позволяет выполнять все эти операции с высокой оперативностью, точностью и объективностью полученной информации. Очень приятно отметить, что наряду с продукцией таких всемирно известных фирм, как Leica-Helava, Intergraph и др., в Украине широко используются цифровые фотограмметрическая станции "Дельта" собственного производства (производитель - НПО "Геосистемы", г. Винница), за качеству не уступают зарубежным, а по цене значительно дешевле ($ 40000 за "Дельту" против $ 135000 за импортное оборудование).

Вся цифровая картографическая информация, полученная фотограмметрическими методами, поступает к подсистеме обработки этой информации, которая обеспечивает формирование полноценно геоинформационной базы данных. Пространственной основой такой базы данных служит созданная в процессе фотограмметрическая обработки цифровая карта, под которой понимается модель территории, а не просто ее графическое отображение в принятой системе условных знаков. Следовательно, должны быть определены пространственные (в данном случае - кадастровые) объекты, их месторасположение, характеристики и взаимосвязи. Это требует создания Классификатора объектов базы данных (или пространственной информации), в котором четко определяются все эти моменты, то есть мы определяем структуру базы данных.

Для базы данных можно сгенерировать несколько ГИС-проектов, в рамках каждого из которых описываются необходимые полномочия пользователей проекта и доступная им информация, а также все настройки, связанные со спецификой информации, обрабатываемой.

После определения структуры происходит, собственно, заполнение базы данных информацией.

Таким образом, современные технологии в аэрофотосъемке зволяють с высокой оперативностью получать пространственные данные для больших территорий, а современные фотограмметрическая технологии дают возможность получать из этих данных разноплановую информацию, необходимую для эффективного управления земельными ресурсами, быстро и с высокой точностью. В дальнейшем эта информация служит основой для создания ЗИС. Применение технологий, описанных в данной статье, связанное с высоким уровнем затрат на приобретение новой техники, однако, как свидетельствует мировой опыт, эти затраты окупаются при эксплуатации ЗИС.

Сегодня очень часто говорят уже не о земельно-информационную систему, а о земельно-информационную сеть или даже инфраструктуру [8], концепция которой заключается в том, что для решения задач, требующих использования пространственных данных (геоданных), в том числе задач управления земельными ресурсами, используется информация, которой обладают различные организации (как государственные, так и частные), "разбросаны" по всей территории государства (а может, даже, некоторая их часть находится за границей - в случае реализации международных проектов). Для оперативного принятия решений, скажем, в сфере оценки земли или планирования землепользования, необходимо иметь эффективный доступ к нужной информации. Эффективность определяется прежде скоростью доступа и возможностью использовать в своем программном обеспечении данные, имеющиеся в других форматах, без дополнительных затрат времени на конвертацию их из формата в формат (совместимость). Выше уже говорилось о концепции ЗИС, использующий "узловой" подход, который, по своей сути, опирается на использование распределенных баз данных. Но если речь идет об инфраструктуре, мы должны думать не только о методах сбора и способ организации геопространственных данных, но и о возможности обмена этими данными между разными пользователями, на разных уровнях.


Другие статьи по теме:
 Системообразующие факторы и структурная модель регионального пространства
 Каменный построен на восточной стороне ул. Рынок.
 Приступая к вышиванию
 Мария Федорчак-Ткачева
 Пути и проблемы внедрения ГИС в управлении инженерными коммуникациями города

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: