Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Современные проблемы комплексного планирования

11-08-2017

Закон Украины "О планировании и застройке территорий" предусматривает три базовых типа градостроительной документации, определяющих территориальную и планировочную организацию населенных пунктов: генеральный план населенного пункта, детальный план территорий и проект застройки территорий. Все эти документы для своей разработки требуют значительных затрат времени и государственных средств, поэтому заказчик этих видов работ, которым обычно выступает городская государственная администрация, хочет получить в результате документацию, которая бы в первую очередь соответствовала экономическим интересам города и обеспечивала, а не тормозила городское развитие . Впрочем, проанализировав для примера процесс градостроительного проектирования в столице Украины, следует выделить определенные проблемы, возникающие в процессе территориальной деятельности.

В настоящее время в Киеве значительно активизировался процесс строительства новых и реконструкции существующих объектов различного функционального назначения и любых форм собственности. Это свидетельствует в первую очередь об оживлении развития городской экономики и значительный приток инвестиций в ее отрасли. В целом этот процесс обычно принадлежит к позитивным для развития города, впрочем, из-за отсутствия городских программ по стратегий развития отдельных отраслей, он происходит несколько хаотично. Обычно заказчик строительства сам выбирает функцию будущего объекта исходя из собственных интересов, и при этом далеко не всегда учитывается то, будет ли именно такое функциональное использование этой территории наиболее экономически выгодным для города. К сожалению и в новом Генеральном плане города фактически не проводился анализ территорий по их привлекательности для той или иной функции с точки зрения максимальной экономической эффективности для города именно такого использования его земель. К тому же существующее функциональное зонирование генерального плана является достаточно укрупненным по перечню своих функций (селитебных, общественная, промышленная территория и т.п.) и не позволяет определиться с конкретным использованием отдельных участков (если промышленная территория, то какие именно промышленные предприятия можно здесь располагать, если общественная зона, то должны здесь размещаться торговые учреждения или культурно-художественные и др.). Кроме того в некоторых случаях тормозным фактором при освоении территорий является негибкость функционального зонирования генерального плана. Так, в некоторых случаях заросшие сорняками пустыри на территории жилых районов отнесены к озелененных рекреационных территорий, которыми они в действительности не является, или значительные участки пустых складов отнесены к коммунально-складской зоны, не позволяет без трудоемкой и длительной процедуры внесения изменений через Киевсовет решениям генплана более эффективно освоить указанные территории.

1 2

Другие статьи по теме:
 Архитектура арабских стран и стран Ближнего и Среднего Востока (vii - xviii века)
 Факторы развития опасных инженерно-геологических процессов
 Изображение «дерева-цветка»
 Земледельческие обряды и трудовые традиции
 Условия и факторы перспективного развития Ужгорода

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: