Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

http://10bukmekerov.top/ Леон бет букмекерская контора.

Разработка метода получения пероксида водорода для очистки сточных вод гальванических производств

19-08-2017

Обоснована целесообразность использования пероксида водорода в технологических процессах комплексной очистки сточных вод участков никелирование гальванических производств. На основе экспериментальных данных предложена электрохимический метод получения пероксида водорода непосредственно на гальваническом предприятии.

Сточные воды гальванических производств составляют примерно половину всех промышленных стоков и содержат различные токсичные вещества, главным образом, соединения тяжелых металлов. Одним из наиболее распространенных технологических процессов на отечественных гальванических производствах является никелирование изделий [1]. Существующие технологические схемы обезвреживания вод, содержащих никель, к сожалению, не предусматривают необходимой степени очистки воды от токсичного металла, а также возможности повторного использования соединений никеля и очищенной воды. Поэтому важное значение приобретает разработка экономичных технологий очистки сточных вод линии никелирования.

На основе метода ионного обмена нами были предложены технологические процессы комплексной очистки сточных вод, содержащих никель, с созданием замкнутого цикла водооборота на гальваническом производстве [2]. Они обеспечивают необходимое качество очистки промывных сточных вод, а также регенерацию никеля с елюатив катионитовых фильтров и отработанных электролитов никелирования. Ввиду того, что осуществлению регенерации ценного никеля препятствуют соединения железа, разработке методов удаления железа из сточных вод в наших исследованиях уделялось особое внимание [3-5].

Предложенные нами технологические процессы селективного извлечения железа из воды базируются на значительной разнице величин растворимости Fe (OH) 3 и Ni (OH) 2, а следовательно, и pH образования этих гидроксидов. Поскольку в сточных водах цеха никелирование железо находится в двухвалентной состоянии, на первой стадии этих процессов возникает необходимость окисления Fe (II) в (III).

Соотношение (2) свидетельствует о том, что пероксид водорода имеет достаточно высокий электродный потенциал и, следовательно, является эффективным окислителем при величинах pH <7, характерные для промывных сточных вод и большинства электролитов никелирования.

Кроме того, применение пероксида водорода в качестве окислителя в данном технологическом процессе имеет также ряд других преимуществ. Он имеет неограниченную растворимость в воде, практически не зависит от температуры и pH раствора. Реакцию окисления Fe (II) пероксидом водорода катализируют ионы никеля и железа [8], присутствующих в растворе. Указанные выше особенности данного реагента обеспечивают практически мгновенный ход гомогенной реакции окисления ионов железа (II):

Особую значимость при использовании пероксида водорода в процессах очистки сточных вод приобретает тот факт, что при его участии в реакциях не образуется побочных продуктов, кроме воды. Следует также отметить, что в присутствии пероксида водорода улучшаются седиментационные и фильтрационные характеристики осадков гидроксидов и других нерастворимых соединений тяжелых металлов, а также уменьшается объем этих осадков [9]. Кроме того, избыточное количество H2O2 позволяет окислить также органические примеси, которые остаются после сорбционной обработки воды активированным углем [10].


Другие статьи по теме:
 Старокиевский район, или Старый город.
 Происхождение названия реки Висла.
 Двуединая сущность архитектуры
 Синкретизм украинской ментальности
 Украинский рушник

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: