Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Разработка математической модели регенерации скважин

24-06-2017

Предложена математическая модель процесса регенерации рабочей части скважин с урахуваннями снижения их свой дебита результате химической кольматации фильтров и прифильтрових зон.

В последнее время все большую актуальность приобретает разработка эффективных методов регенерации водозаборных скважин, снизивших свой дебит результате химической кольматации фильтра и прифильтровои зоны. Вместе с тем большое внимание уделяется теоретическому обоснованию методик, которые уже давно применяются в практике.

Известно, что в большинстве случаев наиболее эффективными и наиболее простыми за реализацией являются химические методы регенерации. В частности, метод реагентной ванны, в ряде случаев, имеет неоспоримые преимущества перед другими способами, а иногда является единственным методом, который можно применить в конкретных гидрогеологических условиях. Способ реагентной ванны применяют при глубине статического уровня подземных вод более 50м и высоте столба жидкости в стволе скважины более 60 ... 70 м, т.е. когда практически невозможно выжимать реагент за контур фильтра с помощью сжатого воздуха. Следует отметить, что на сегодня большинство водозаборных скважин на Украину имеют именно указанное глубину. Реагентная ванна также выгодно отличается от других химических методов тем, что исключается возможность зажимания реагента как в активном, так и в отработанном виде в поровое пространство пласта, чем предупреждается его вторичная кольматации последнего.

Большинство расчетных методик и моделей, разработанных к настоящему времени [1,2], базируются лишь на учете некоторых факторов, влияющих на процесс растворения кольматанта в прифильтровий зоне водозаборных скважин. Другие же факторы, которые при определенных условиях осуществляют значительное влияние на протекание химических реакций между раствором реагента и осадком, не принималась во внимание.

Для оценки кинетики растворения кольматанта, определение необходимого количества реагента, и вообще, достижения желаемого эффекта восстановления производительности скважины большое значение имеет информация о состоянии прифильтровои зоны, т.е. о ее фильтрационные свойства и перераспределение солевых отложений в ее объеме. Данные раскрытия прифильтрових зон некоторых скважин [3  5] свидетельствуют о том, что в пределах водоприемной части фильтра структура закольматованои зоны по вертикали практически одинакова. Следовательно, для адекватной оценки структуры закольматованои прифильтровои зоны достаточно учесть только ее радиальную неоднородность. Анализ некоторых литературных источников [1,3] позволяет выделить следующие три концентрических участка прифильтровои зоны.

1. Участок интенсивного осадкообразования, что прилягяе к металлической поверхности фильтра с границами от до (),

где rc  радиус металлического фильтра скважины, м;

 толщина участка, м (обычно величина = 1 ... 2,5 см).

2. Участок интенсивного осадкообразования толщиной 8 ... 15 см.


Другие статьи по теме:
 Выбор топоосновы
 Замки и фортеции Хмельницкой области: Меджибож, Сатанов, Каменец-Поодильск.
 Историческое название "Каменица Корнякта" происходит от имени первого владельца.
 Национальная специфика поэзии Тараса Шевченко
 Законы Ману

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: