Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Постоянство процессов самоорганизации градостроительных норм

14-08-2019

Наблюдение за сложной динамикой развития исторических городов позволяет прийти к выводу, что в ее последовательности ности скрывается некоторая неизменная основа, благодаря которой это развитие приобретает закономерного характера, даже несмотря на неравномерность продолжения и пробелы в последовательности его естественных состояний, несмотря на "засоренность белым шумом "конкретных природно-климатических, социально-экономических и других внешних причин и условий. Логика устойчивой неизменности внутренних механизмов и закономерностей заключается в том, что в процессах самоорганизации градостроительных формы постепенно переживают стадии территориального роста планировочной ткани, серии структурных изменений планировочных каркасов, образование иерархических уровней в развитии планировочных ландшафтов, наконец, развертывание эволюционных преобразований этих форм в пределах планировочной оболочки города [1].

На существование подобной инвариантно подчиненной последовательности ево люции обращали внимание в исследовании уровней организации геосистем [2]. В архитектуре и градостроительстве большее значение придавалось выявлению инвариантности структуры функционально-пространственной организации градостроительных систем [3,4]. Иногда инвариантность рассматривалась как следствие цикличности этапов роста и структурной реорганизации градостроительных систем, обусловливающих возникновение планировочной ткани и планировочного каркаса города [5], а также еще одного слоя в композиции городского плана - планировочной поверхности [6].

За пределами интересов этих исследований оставались связи, существующие между инвариантностью процессов и устойчивой неизменностью структурных преобразований планировочных форм. В отдельных научных трудах и проектных разработках выявлены тенденции постепенных, так сказать, калейдоскопической преобразований симметрии в историческом развитии архитектурных форм [7,8], планировочных структур и форм на различных уровнях и этапах городского развития [9-11]; в поисковых градостроительных проектах группы "Марс", группы Нер; в проектах таких новых городов, как Канберра, Бразилия, Ауровиль т.д. Эти и другие концепции, очевидно, основывались не только на авторитете симметрии и эвритмии, что ввели в архитектурную теорию Витрувий, Альберти и Г. Земпер, но и на росте роли принципа симметрии практически во всех без исключения отраслях современного знания.

В методологии системных исследований формирования симметричных структур и образования новых симметрий опре наються одновременно фундаментальными причинами и последствиями природных явлений самоорганизации и гармоничного развития эволюционирующих систем, инва риантности их структуры [12-15]. В этих и других работах значительно меньшее внимание уделялось промежуточным этапам переходов от существующих к новым симметрий, обеспечивающих непрерывный калейдоскопический характер развития.

Впервые связь между состояниями пространства и симметрией, между неразрывностью пространства и времени и дисимметрии живых организмов был осмыслен в работах В. И. Вернадского. Опираясь на теоретические положения ученого, "... симметрия проявляется в инвариантности физических величин и наличии определенных законов сохранения ..." [16, с.187], а также на то, что "... симметрия ... является эм ним обобщением пространственных свойств твердых тел. и выступает как критерий состояния просто ру ... "[16, с.188], можно выделить подобные связи между временем и ритмом, как диалектическими противоположностями пространства и симметрии, между инвариантностью преобразований пространства и времени и соответствующими переходами от симметричных к ритмических форм и структур.


Другие статьи по теме:
 Итоги работы галицкой археологической экспедиции прикарпатского университета имени В. Стефаника
 10 самых высоких зданий мира
 Готика (планировочная структура, своды первого этажа). Историзм.
 Возможные негативные последствия
 Архитектура Китая (v в. До н.э. - xviii в.)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: