Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Постоянство процессов самоорганизации градостроительных норм

16-08-2017

Формальными причинами инвариантности и калейдоскопичности признаются хорономний, т.е. преимущественно пространственный, характер и аддитивность (сумативнисть) развития. В понятие аддитивности входит суммирование векторов территориального роста в единую равнодействующую, которая циклически вос сти во времени, тем самым определяя неизменную последовательность направлений территориального развития города, а по мнению Е. Гутнова [5], - генетический код этого развития. Феномен калейдоскопичности зависит также от постепенного развертывания геометрических пространств планировочной ткани, топологических пространств планировочных каркасов, ярусного развития планировочных ландшафтов, наконец, симультанности (одновременности) сосуществования различных пространств в планировочной оболочке города.

За соблюдение инвариантной и калейдоскопической строения морфогенеза соответствуют ее целевые причины - когерентность и изоморфнисть. В современном научном обороте эти понятия, которые определяются как согласованность колебательно-волновых процессов и как соответствие между формами с аналогичной структурой, занимают главное место. Анализируя специфику когерентного характера самоорганизации, следует обратить внимание на первичную колебательную природу волн пространства и времени генезисних преобразований планировочных форм.

Колебания пространства и времени морфогенеза когерентно согласовывается в пространственном режиме: увеличение значимости пространственных факторов сопровождается снижением темпов развития во времени и, наоборот. При этом когерентное включения локального пространственного времени в глобальный исторический время осуществляется с помощью ментального пространства-времени градостроительной деятельности и единства темпоральной времени урбосфернои эволюции. Таким образом, колебательно-волновая синхронизация процессов морфогенеза, как целевая причина инвариантности, зависит от внутренних причин, которые воспроизводят неизменную и согласованную постепенность включения локального времени в ментальный время и далее - в глобальный ходе исторического развития и темпоральный время градостроительной эволюции.

Вследствие инвариантного развертывания процессов самоорганизации постепенно вырисовываются черты изоморфности калейдоскопической преобразований градостроительных форм. Один из путей анализа этих преобразований базируется на том, что "... ритм может считаться разновидностью симметрии ..., а изредка встречается и обратное утверждение: симметрию считают особым видом ритма "[17, с.341]. Принимая это во внимание, можно согласиться с тем, что бессменный диалектический порядок преобразования симметричных в ритмические формы через промежуточные дисиметрични и евритмични формы может быть признанным в качестве ведущих причин изоморфности процессов самоорганизации. По изоморфный характер калейдоскопичности соответствуют воспроизведения закономерностей морфогенеза: симметричность роста планировочной ткани, дисиметричнисть изменений планировочных каркасов, ритмичность развития планировочных ландшафтов, евритмичнисть эволюционных преобразований планировочной оболочки.

Подводя итоги анализа взаимодействия горизонтальных и вертикальных причин и последствий самоорганизации градостроительных форм, следует заметить, что эволюция планировочного формообразования проявляется в неизменности порядка преобразований пространственно-временных процессов и симметрично-ритмических структур. Инвариантность процессов и калейдоскопичность структур устойчивого развития признаются базовыми закономерностями морфогенеза градостроительных форм, механизмы естественной реализации которых связаны с процессами синхронизации взаимодействия различных пространств и времен, а также с установлением изоморфной структуры процессов самоорганизации.


Другие статьи по теме:
 В частности, тип, планирование и размеры поселений
 Общепроизводственные расходы
 Системность как характеристика целостности в архитектуре
 Стадийность роста
 Складирования материалов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: