Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Постоянство процессов самоорганизации градостроительных норм

21-06-2017

Благодаря этим и другим представлениям в современной науке существует двойное понимание инвариантности: неизменность одной из определяющих характеристик структуры при изменении пространственных условий или при изменении пространственных и временных координат (измерений), что сопровождается переходом к новым качественным уровней. Другими словами, связь между инвариантностью процессов и инвариантностью структур осуществляется под влиянием причин, действующих в горизонтальной пло щине изменения пространственных условий, а также под влиянием причин, действующих в вертикальных срезах плоскостей существования различных времен и пространств (измерений пространства-времени ).

Если с этих позиций проанализировать самоорганизацию градостроительных форм, то ее определяющими характеристиками становятся состояния пространства и времени, а основой инвариантности морфогенеза, как естественного следствия самоорганизации, могут быть признаны устремленность к дифференциации и инте грации пространства и времени и соответствующая калейдоскопичность изменений симметрии ритмом через промежуточные стадии планировочных трансформаций. Эти трансформации связаны с последовательными переходами от роста в локальном времени симметричных форм планировочной ткани к периодическим изменениям в ментальном (социально-психологическом) времени градостроительной деятельности, что обусловливает возникновение дисиметричних структур планировочных каркасов.

Дальнейшее непрерывное распространение морфогенезних процессов проявляется в переходах от дисиметричности планировочных каркасов к ритмичности планировочных ландшафтов, которые формируются в историческом (глобальном) времени. Процесс самоорганизации заканчивается в естественных переходах от ритмичности пространственных наслоений планировочных ландшафтов к возникновению евритмичнои формы планировочной оболочки города в темпоральной (ускоренно-замедленном) времени градостроительной эволюции [1].

В этом ряду последовательно-постепенных изменений пространственно-временная инвара антнисть и симметрично-ритмическая калейдоскопичность, которые сами являются материальной основой самоорганизации, становятся зависимыми от четырех родов внутренних причин их вертикального развертывания в разных временах и пространствах (табл.).

Материальными причинами инвариантности и калейдоскопичности становится постепенность пространственного разрастания потоков, коммуникаций и миграций населения, что обусловливает образование планировочных сеток, сетей, слоев и мозаик. Интегрируясь в локальном пространстве, эти процессы направляют развитие на сохранение наиболее устойчивых симетрич ных форм планировочной ткани города, образовавшиеся в прошлом.


Другие статьи по теме:
 Сущность проблемы реабилитации городской среды
 Изображение «дерева-цветка»
 Развитие бастионной фортификации на территории Львовщины в xvi - xviii в.
 Организация и выполнение работ на складе
 Архитектура передней азии. Часть 2

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: