Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Математическое моделирование геоинформационных систем уровня районной планировки на базе системного метода

09-05-2017

Как уже отмечалось ранее, одной из важных причин такого соотношения относительного и идеального оптимумов элементов территориальных систем является дискретный характер любого современного производства, заключается в том, что функциональная и материально-производственная характеристики того или иного процесса, исходя из условий рентабельности, должны быть неизменными на определенном отрезке времени и выражаться установленным показателем, т.е. нормативом (или "нормой"). На каждом промежутке времени нормативное значение процесса П, выраженное в установленных единицах измерения, должно быть постоянным, то есть:

(2)

Поэтому в исследовании принята условное название процессов первой группы - "нормированные процессы". Таким образом, в территориальных системах можно указать на два основных отличия элементов от связей системы: элементы стремятся к оптимуму; каждый из элементов может быть выражен в виде количественно определенной нормы (норматива).

При непрерывном изменении наших представлений о качестве и условия протекания того или иного процесса (П), росте наших экономических возможностей, нормативное выражение процесса 1-й группы (П) должно изменяться скачками. Эта важная требование вытекает из объективных условий, связанных с характером существующего производства и требованиями рентабельности.

К связям (С) отнесены те и только те виды деятельности, обеспечивающие взаимосвязь между видами деятельности 1-й группы элементов системы. Связи реализуют обмен веществом, энергией и информацией между всеми без исключения элементами демоекосистемы. Особенностью коммуникационных процессов является то, что их качественная и количественная определенность зависит главным образом от параметров и размещения элементов - нормированных процессов системы. Причем, в отличие от процессов первого группы, коммуникационные процессы стремятся не к оптимуму, а к минимуму. Изложенный подход к трактовке процессов архитектурных систем подтверждается всем опытом исследования и проектирования в районном планировании и градостроительстве.

В современной теории принятия решений существует обоснованная точка зрения, что в случае, когда имеется сложная система с координирующим объектом (в нашем случае - населения как звено, мотивирует функционирования системы) и внешняя среда, в которую эта система "погружена", естественно рассматривать формирование и развитие этой системы с позиций оптимальности, принимая условия внешней среды как ограничения. Именно к таким системам относятся объекты районной планировки, где важным, а фактически - обязательным является решение функционально-планировочной задачи на оптимум.

Условием успешного достижения этой цели является наличие критерия оптимальности, целевой функции в количественном выражении. Комплексный подход пока не имеет достаточно успешного решения этой проблемы в области градостроительства и районной планировки, так как применение так определенных коэффициентов приведения к сопоставимости различных по назначению (по функции) компонентов системы не дают желаемого результата (по образному указанию Вентцель Е.С., эта процедура ни что иное, как перенос произвола из одной области - в другую). Многими специалистами высказывается определенное сомнение в возможности получения "генерального" критерию системы за большой сложности территориальных и градостроительных систем как "по горизонтали", так и "по вертикали". Однако многолетние исследования, проведенные в "Киев НИИП градостроительства" и на кафедре архитектурной квалиметрии Киевского Государственного университета архитектуры и строительства, позволили разработать и успешно реализовать на практике (например, в научно-проектной работе с районной планировки "Прогноз развития городов Казахской ССР", 1970 -1974) системный метод оценки вариантов и принятия решений в территориальном планировании, основанный на едином для всей системы количественном критерии


Другие статьи по теме:
 Мария Федорчак-Ткачева
 Генезис деревянных сооружений и их типология.
 Возможные негативные последствия
 Условия и факторы перспективного развития Ужгорода
 Архитектура передней азии. Часть 2

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: