Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Формирование и развитие нарушенного городской среды Донбасса

08-05-2017

В Донбассе наличие промышленных объектов определила структуру практически всех градостроительных систем. Процесс пространственного развития городов Донбасса протекал в условиях тесного территориального контакта городских поселений и сопровождался значительными

преобразованиями природного ландшафта.

Территория промышленных районов Донбасса охватывает южную часть Луганской и северную часть Донецкой областей и достигает около 22,3 тыс. км2, т.е. примерно 41,9% всей его территории. Эта зона характеризуется наиболее высокой плотностью городских поселений (около 13 городов на 1000 км2), значительную часть которых составляют крупные, крупные и средние по величине города. Здесь сосредоточено 95,1% городского населения. Степень урбанизации этой территории составляет 93,9% и колеблется в отдельных районах от 75-80% (Свердловский район Луганской и Краснолиманский Донецкой областей) до 98% (Лисичанский, Перевальский районы Луганской и Ясиноватский район Донецкой областей).

На планировочную структуру городов - центров черной металлургии влияет повышенное загрязнение воздушного бассейна промышленными выбросами, что требует ограничения или запрещения жилищного строительства в зонах с высокой концентрацией пыли, сернистого газа, окиси углерода и других вредных веществ. Это обстоятельство требует переноса массового жилищного строительства на расстояние 10-15 км от источников выбросов. Такие предложения входят в противоречие с основным принципом планирования городов, требующих всяческого приближения селитебной территорий к рабочим местам основной части населения.

Исходя из указанного противоречия, удаление новых жилых массивов на большие расстояния от крупных металлургических заводов и других аналогичных предприятий, даже при наличии соответствующих территориальных ресурсов следует рассматривать как пассивный способ улучшения планировочной структуры городов. Главным средством решения проблемы территориального взаимосвязи металлургических комплексов и селитебной территории городов должно стать последовательное и непременное внедрение прогрессивных технологических мероприятий по утилизации и очистки промышленных выбросов. На этой основе твердые границы широких санитарно-защитных зон в размерах, устанавливаемых генеральными планами на весь проектный период (25-30 лет), должны рассматриваться как границы временного ограничения размещения жилищного строительства и корректироваться в зависимости от эффективности осуществляемых мероприятий по охране воздушного бассейна городов.

Приведенные показатели говорят о том, что в таких городах имеются значительные территории, занятые промышленностью, но и такими, которые представляют значительный резерв для размещения новых производств и жилищного строительства.

Антропогенный ландшафт это, по сути, градостроительная ситуация, характеризующаяся характером использования и развития систем, сложившихся ранее. Антропогенный ландшафт включает жилую и промышленную застройку, системы транспортных и инженерных коммуникаций, агротехнические, водохозяйственные, рекреационные комплексы и т.п.

Природный ландшафт составляет основу формирования градостроительных систем. Геометрия ландшафта определяется взаимным территориальным расположением его компонентов: рельефа, географической сети.


Другие статьи по теме:
 Любецкая УКРЕПЛЕНИЕ ХИ-ХvИii ВЕКОВ
 Государственный архитектурно-исторический заповедник "Софийский музей"
 Тенденции формирования городского пространства Елисаветграда на рубеже xix - ХХ веков
 Ренессанс, историзм.
 Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету капитального строительства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: