Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Формирование и развитие нарушенного городской среды Донбасса

05-05-2017

Площадь неудобных и нарушенных территорий достигает в среднем 8% от общей площади городов в границах их земельного отвода, составляя в крупнейших городах около 7.5%, в больших - 8%, в крупных и средних - 10%, в малых -5%. Не менее половины таких территорий находится в пределах сложившейся городской застройки.

Нарушенные территории двусторонне влияют на состояние городской среды:

-Как элемент градостроительной системы, который вносит в нее свой техногенный компонент с его характером и динамикой развития;

-Как условие оптимального развития градостроительной системы с нахождением программы реабилитации нарушенного городской среды через градостроительное использование нарушенных территорий.

Рассмотрение возбужденного городской среды Донбасса как составной

демоекосистемы определяется следующим: ведущими критериями решаемых

задач реабилитации; исходной концепцией реабилитации; релятивизмом (перенос

центра тяжести с изучения компонентов нарушенного городской среды на

изучение их взаимоотношений); екзактностю (выявлением и изучением

формирование подсистемы техногенных ландшафтов, изучение которой

необходимо для познания нарушенного городской среды); моделированием

(Оперирование в рамках модели демоекосистемы моделями компонентов

нарушенного городской среды и моделями их взаимоотношений).

Определение нарушенного городской среды как части пространства, которая характеризуется устойчивым положением в двухмерном пространстве, совокупностью специфических свойств и специфическими взаимосвязями с функционально-планировочной структурой градостроительных систем позволяет детально рассмотреть обусловленность локальных и релятивных свойств нарушенных территорий с позиций градостроительства и считает отдельное рассмотрение в методическом плане природных, антропогенных и техногенных аспектов.

Изучение градостроительного опыта и натурные обследования техногенных ландшафтов Донбасса убеждает, что не столько сами нарушенные территории с их специфическими и самобытными характеристиками, сколько их размещения и отношение к городским планировочных структур определяют специфику нарушенного городской среды Донбасса и прогнозы градостроительного использования нарушенных территорий.

С развитием градостроительных систем и обогащением их социально-экономической структуры осложняется пространственная организация города и взаимосвязь и обусловленность его функционально-планировочных элементов. По выражению В.Ф. Макухин, в разнообразии и разнокачественности свойств и сложности своей структуры городское пространство становится не просто полем реализации социально-экономических, хозяйственных и градостроительных программ, али и важным коррелятор основной массы функциональных отношений в городе.

Таким образом, формирование и развитие нарушенного городской среды Донбасса происходит по определенным закономерностям, связанными с функционально-планировочным особенностям городской структуры и размещением его антропогенных, техногенных, природных и социальных составляющих.


Другие статьи по теме:
 Система размещения церквей и крестов
 Архитектура Китая (v в. До н.э. - xviii в.)
 Складирования материалов
 Математическое моделирование геоинформационных систем уровня районной планировки на базе системного метода
 Архитектура Болгарии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: