Покупая квартиру или дом, мы кроме крыши над своей головой, озабочены и местом для своего «железного коня».
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что городские власти начинают работы по строительству нового радиуса метрополитена – так называемого пересадочного контура.
Сегодня будет решаться вопрос о передаче железнодорожных путей

Факторы развития опасных инженерно-геологических процессов

07-07-2017

Поселение с древних времен формировались в бассейнах рек, на холмах. Использование участков склонов речных долин под застройку происходило на устойчивых местах, которые не были подтоплены, не испытывали эрозионных размывов и оползней. Но со временем в городах, где появился водопровод, начали резко меняться гидрогеологические условия застроенных территорий.

В качестве примера рассмотрим города Днепропетровск и Днепродзержинск. Основная часть города Днепропетровска расположена на правом высоком берегу Днепра, расчлененном оврагами и балками глубоко врезанными в осадочные породы. Склоны долины Днепра, оврагов и балок к застройке в естественном состоянии были вполне устойчивыми.

Основой рельефа в пределах города на уровне базы эрозии здесь служат кристаллические породы, а верхняя часть склонов представлена ​​слоями суглинков и лессов, мощность которых доходит до 30 м. Они залегают на красно-бурых суглинках и глинах. К застройке при незначительном атмосферном питании территория дренувалася системой оврагов и балок и уровень грунтовой воды в лесах на глубине 20-25 м от поверхности.

Застройка склонов привела к увеличению величины питания и повышения уровня грунтовых вод, которое проходило со скоростью 0,5 - 1,5 м / год. Дополнительная нагрузка при застройке, нарушение условий поверхностного стока и увеличения размера питания подземных горизонтов за счет утечек из коммуникаций, несущие воду, и, как следствие, переувлажнение лессовых грунтов на склонах. Перечисленные факторы были основными, которые привели к подтоплению территорий и развития оползней. Имели место не единичные случаи, когда оползни проходили внезапно, что вызвало разрушение сооружений и гибель людей.

За последние десятилетия в г. Днепропетровске состоялись масштабные сдвиги, которые принесли большие убытки, вызвали жертвы среди населения. Один из таких оползней имел место в 1976 году в районе агрегатного завода и таксомоторного парка на ул. Угловой. Оползни проявились также на улицах Генерала Пушкина, 3, Сера, 30 и др.. Особенно разрушительное смещение состоялись в июне 1997 года на жилмассиве Тополь -1, где были полностью разрушены: высотный жилой дом, помещения двух детских садов, школа. Несколько зданий были значительно повреждены.

Значительные убытки жилищному фонду были нанесены оползнями на территории города Днепродзержинска на склоне балки Шамишинои, которая расчленяет повышенный правый берег Днепра.

В геологическом разреза территория сложена чередованием слоев лессовых суглинков и лессов мощностью до 40 м, которые залегают на водоупорных неогеновых глинах. Мощность толщи лессов составляет 7-20 м.

Наблюдение за уровнем грунтовых вод в упомянутом районе с 1969 года зафиксировали его постоянное повышение со скоростью 0,2-1,5 м / год. При поднятии уровня грунтовых вод до глубин 1,0-2,0 м от поверхности на склоне балки начали интенсивно развиваться оползневые процессы. Повышение уровня грунтовых вод и переувлажнения почв является результатом техногенного нарушения условий поверхностного и подземного стоков и потерь воды по коммуникациям.


Другие статьи по теме:
 О правовых принципах бухгалтерского и налогового учета инвестирования жилищного строительства
 Архитектура Индии (iii тысячелетие до н.э. - Хvii вв. Н.э.)
 Происхождение названия реки Висла.
 Двуединая сущность архитектуры
 Любецкая УКРЕПЛЕНИЕ ХИ-ХvИii ВЕКОВ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: